保健專題

【腸道生態】 顧好腸道菌 有效對抗壞膽酸

腸好心情好

(from Getty image)

腸道環境是一個複雜的微生物生態,「抗壞膽酸」 首要是改善腸道生態,維持迴−盲腸道處於酸性環境和增加腸道厭氧度壓縮細菌繁殖,使腸道黏膜排列更為緊密,以避免腸道遭受病菌侵害。腸道中的耐酸益生菌,特別是厭氧的比菲德氏菌能製造短鏈脂肪酸,大量的有機酸不僅減少壞膽酸產生、增加水溶性,並且能容易隨糞便排除。

現代人因飲食結構改變,特別是容易攝取高糖、高脂肪和高蛋白質的精緻食物,使腸道益生菌總較壞菌處於生長劣勢。人類於演化過程中,長時間處於茹素期,在長期的演化適應中,腸道菌與人類達到共生共存,腸道益生菌能利用人類消化道無法再分解的水溶性植物纖維作為能量來源。當現代人改變飲食習慣以攝取脂肪和蛋白質為主的高熱量飲食後,腸道益生菌因可獲得的能量來源不足,致使菌群數量擴張受限制而在多數時間都處於相對劣勢的境況。

益生菌“製造酸”以獲得競爭優勢

十二指腸段由於胃液和腸液的酸鹼中和,腸道環境的酸鹼值接近於中性至弱酸性,此處主要藉由膽鹽負責對抗外源細菌。

始於小腸的迴腸段才有少量的產酸益生菌分佈,特別是產乳酸的兼性厭氧的乳酸鏈球菌或乳酸桿菌,使腸道環境逐漸酸化,產生保護。至迴腸和大腸盲腸交會處是「腸道菌相」最為複雜之處,絕對厭氧的耐酸腸道益生菌也多生存在此處,特別是雙歧異桿菌屬,俗稱比菲德氏菌。雙歧異桿菌屬已被記錄有近百株,它們醱酵人類不能消化的水溶性纖維,特別是含有葡萄糖和甘露糖,以產生短鏈脂肪酸,短鏈脂肪酸可以活力免疫細胞,另一方面可以抑制壞菌生長,使益生菌在大腸中獲得生存競爭優勢。

在盲腸中已被發現有接近上百種腸道菌,益生菌和壞菌也在彼此競合,因此盲腸在近代醫學觀點中,已經被視為重要的免疫器官,也是人體重要的菌種保存庫。[a] 近期重量級研究中更發現在盲腸中找到能引發 帕金森氏症 的α-神經突觸黏蛋白(alpha-synuclein),這類蛋白是由特定細菌的增殖所產生,主要起因可能是在盲腸定殖的比耐酸益生菌的菌群變小或被取代所致。

葡甘露聚糖有效減少壞膽酸產生

[b] 中山醫學大學陳曉鈴教授在2011年的臨床研究發表中指出,以葡甘露聚糖和安慰劑對健康成年的受試者測試,在追踪受試者4週後發現葡甘露聚糖可以有效的滅少42.4% 的次級膽酸(壞膽酸)生成,同時由糞便的測試,發現增加了44.7%的初級膽酸排出(如同排出膽固醇),糞便對細胞的致毒性測試,也發現毒性大大降低,並且發現各類產酸的腸道益生菌皆成倍數增長。

參考資料

[a] The vermiform appendix impacts the risk of developing Parkinson’s disease. Sci Transl Med., volume 456 (10), Article number: 5280 (2018).
[b] Ameliorative effects of konjac glucomannan on human faecal β-glucuronidase activity, secondary bile acid levels and faecal water toxicity towards Caco-2 cells., Br J Nutr., volume 105 (4), Article number: 593 (2011).
分享此訊息